【ナガニシ】本当は美味しい貝なのに、調べずに食べたら強烈な吐き気に襲われた。
最初に見慣れない貝を見てもらいました。
この貝の名前は【ナガニシ】というらしいです。
もしかしたら、俗称かも知れないので
間違っていたら(´・д・`)ゞゴメンネ
今回も、一色のさかな村で購入したんですが
この貝に限らず、市場で購入した商品は
基本海から獲ってそのままという認識で
汚いと思って接した方が良い。
なので、【ナガニシ】をブラシで洗います。
ひとつひとつ、丁寧に洗います。
そうすると、写真の様な感じに。
分かりますか?
(左)洗う前
(右)洗った後
色が全然違うでしょ!
市場で購入した貝は
洗浄がされていないので、
ブラシで擦る事で綺麗になります。
全く洗わずに鍋に入れて
茹でると、貝の周りに付着した汚れが
身に付きそうで嫌じゃないですか?
ということで
全ての【ナガニシ】を綺麗にしました。
ちなみに、使ったブラシはこれ
ダイソーだったかな?
セリアだったかな?
どちらか、忘れましたが100円ショップで購入しました。
本来の使用用途は
お風呂の目地を洗う為のブラシだったような・・・
ま~何でもいいですが
多少丈夫なナイロンブラシで貝を擦れば綺麗になります。
その後、塩茹でして食べたのですが
茹で時間が短かったのか、内臓部分を食べたからなのか?
強烈な吐き気に襲われました。
復活してから、身(筋肉)の部分だけ
煮付けのタレを使って煮た所
非常に美味しく食べれました。
後で、調べて分かったんですが
この【ナガニシ】は基本的に貝殻を割って中身を取り出し
身(筋肉)の部分だけ 生で食べるのが良いらしいです。
内臓は、エグミが強く
通常は食べないみたいです。
今回、私は恐らくですが
生の内臓を食べた事により
強烈な吐き気に襲われたと考えられます。
知らない貝を食べる時は
事前に調べてから食べるべきですね。
ちなみに、本来は美味しい貝で
身(筋肉)部分だけ刺身で食べるべきでした。
次回、食べる時は
刺身で頂こうと思います。
でも、実は茹でても美味しいらしい。
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