【カワハギの煮付け】秘伝の継ぎ足しタレで最高の煮付け完成。
今回は、一色さかな村で購入した魚を
煮付けにしました。
煮付けにした魚のメインは
カワハギです。
それ以外にも、カレイやコチのアラも一緒に
煮付けにしました。
今回は、嫁さんも食べるので
内臓を除去して
ヒレや尻尾も取り除きました。
出来るだけ食べやすい状態にして調理。
カレイとコチのアラは
私専用のおつまみです。
今回の煮付けですが
秘伝のタレを使用しています。
秘伝のタレとは
継ぎ足しの我が家秘伝の煮付けタレのことです。
基本的に煮付けのタレは
- 酒
- 醤油
- 砂糖
- 昆布
で、私は作るのですが
こだわりとしては、水を一切使用しない事。
煮付けのタレが濃くなった場合は
日本酒を入れて、薄めます。
そうすることで旨み成分が爆発します(笑)
そして、毎回継ぎ足しして使用することで
魚の旨みが蓄積され
非常に美味しい煮付けのタレになるのです。
当然、煮付け自体も非常に美味しくなります。
個人的な感覚ですが
秘伝のタレを使う方が、味の染み込み方が良い気がします。
そして、旨みも強く感じる気がします。
純粋に、煮付けのタレを毎回捨てるのも勿体ないので
みなさんも、ぜひお試しあれ。
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