【カツオのたたき】冷凍ものと生のカツオでここまで差が開くとは。生臭さが全然違う。
2019年11月
また、一色のさかな村に行ってきました。
今回は、出足がかなり遅く
一色さかな村に到着したのは
朝8:40頃
通常朝5:00~5:30に行っていることを考えると
かなり遅い時間です。
当然といえば当然なんですが
8:40の市場は、閑散としています。
オープンしている店も数えるほどしかありません。
そんな状況でも
高橋カンパニー
ハイハイおじさんで有名な店は
商品が豊富にありました。
とはいえ、ブログのネタになるような
魚介類は見つからず、結局本日焼き立ての
カツオのたたきを購入しました。
高橋カンパニーの店で焼いた
自家製のカツオのたたきらしいので
購入してみました。
本当にお店で焼いているか否かは
追求しないという方が粋だと感じます。
とりあえず、カツオのたたきを購入して
自宅に帰還。
嫁さんに切ってもらって
食べたのですが、
美味い!
冷凍のカツオのたたきでは味わえない旨さ。
時期もありますが、若干さっぱりしており
非常に食べやすいカツオのたたきでした。
冷凍ものと大きな違いは
血生臭さだと感じました。
どうしても冷凍ものは
血生臭い感じがして
ショウガとかネギなどで匂いを消しますが
今回購入した、生のカツオのたたきは
血生臭い感じが非常に少ないです。
なので、ショウガもネギも必要なし。
柚子ポン酢でさっぱりと頂けます。
もし、一色さかな村に来た際は
どのお店でも良いので
カツオのたたきがあれば
食べてみるのも良いかも知れません。
スーパーの冷凍ものと
食べ比べが出来れば最高ですね。
カツオのたたきの価値観が変わる食材に出会えたことに感謝。
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