【ワタリガニ】蒸し時間が短くて味噌が固まらなかった。短く蒸せば身が美味い。長く蒸せばカニ味噌が美味い。
2019年11月24日(日)
本日も一色さかな村に行ってきました。
今年はやっぱりカニが安いです。
もう、たたき売り状態www
結構な大きさのカニが3匹入って1000円
小さなカニは20匹以上入って1000円
それなりの大きさのカニ 1匹だけの購入なら 500円
超大きいカニは 1匹だけの購入なら 1000円
普段に、みんなが食べるような大きさだと
大体300円~500円といったところでしょうか
メチャクチャ安いです。
今回は、超大きいワタリガニ 1000円で購入しましたが
メスのカニで内子も味噌もたっぷりで
非常に美味しかったです。
とりあえず
購入したカニを見てください。
大きさがあまり分からないかも知れませんが
甲羅の幅が20センチを超えています。
後悔されるのは
写真撮るように定規を置くべきだった。。。
一応みがき用のブラシを載せたので
なんとなく大きさは感じてください。
そして、蒸しあがったカニはこちら
ふんどしが丸いですね。
メスガニの証拠です。
そして、みなさんの見覚えのある
向きに変更してもう一枚。
良い感じの赤色ですね。
ただ、見た目は最高なんですが
実は、今回の蒸しカニ
失敗したんです。
なにが、失敗かって。
蒸し時間が短くて、味噌が固まらなったんです。
味噌がダラダラ流れる始末・・・
∑(゚ω゚; )カ¨ーン
市場の人にカニの蒸し時間を聞いたときに
生でも食える鮮度のカニだから
蒸しすぎはダメだよって言われて
蒸しすぎると味が落ちるよって聞いたので
いつもより、短めに蒸したんです。
そうしたら、カニの身は火が通っていたけど
カニ味噌が固まるまで、加熱されませんでした。
大体時間にして
蒸し器に水の状態から火を入れて
15分くらいかな
沸騰した状態から計算すると
多分10分くらいかな。
他のサイトを見ると
通常サイズのワタリガニで
沸騰した状態から15~20分
大きなカニなら、それ以上
と書いてありました。
実際、短い蒸し時間で失敗して
納得しました。
今回の大きさのカニなら
25~30分は蒸すべきでした。
いい勉強させてもらいました。
次回カニを買って蒸すときは、長く蒸したいと思います。
最初の方に戻りますが
今年は、ワタリガニがメチャクチャ安いので
スーパーマーケットでも
ワタリガニを見かけることも少なくないと思います。
その際は、ぜひ食べてみてください。
しっかり、蒸すか茹でるかすれば
カニ味噌も内子も美味しく頂けると思います。
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