【カレイ】定番の間違えだが、ヒラメを買ったつもりがカレイだった。左ヒラメの右カレイ。5枚おろしの様子をどうぞ。
2019年11月24日(日)
本日も一色さかな村に行ってきました。
今回購入したものは
【カレイ】です。
ただ、今回【カレイ】が目的で市場に行ったんじゃないんです。
本当に買いたかったものは【ヒラメ】です。
そう!
シンプルに買う魚間違えました。
冬に旬を迎える【ヒラメ】を買うつもりが
夏に旬を迎える【カレイ】を買ってしまった。
昔から
左ヒラメの右カレイ
と言われるように、顔の向きで本当は判断できるんですが
売っている状態が、裏向きで
シンプルに間違えてしまった。
買う時に、大きさの割に
安かったので疑問には感じてたんですが
その時に気が付けばよかった。
そりゃ、旬を外れたカレイなら安いのは当然だよね。
だって、旨味が不十分なのは分かっているから。
自分の様に間違えなければ、だれも買わないからね。
普通に美味くて安い【ヒラメ】をみんな買うよ。
完全に失敗でした。
それでも、買ってきたので
捌いて食べてみます。
せっかくなので
5枚おろしの様子をご覧ください。
まずは、捌く前の状態です。
頭と内臓を取りました。
カレイの黒い面の背中側を取りました。
カレイの黒い面の腹側を取りました。
カレイの白い面を上に向けます。
カレイの白い面の腹側を取りました。
カレイの白い面の背中側を取りました。
最終的にカレイの身が4枚取れました。
中骨を入れて5枚おろしの完成です。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
内臓と中骨とその他、諸々。
煮付けにする為に保管しておきます。
どうでしょうか?
5枚おろしの完成形だけで
捌き方の写真が無いのはゴメンナサイ。
5枚おろしの
雰囲気だけでも分かってもらえると
嬉しいです。
5枚おろしの動画は
YouTubeでご覧ください。
鮃(ひらめ)のさばき方 - How to filet Olive Flounder -|日本さばけるプロジェクト