【ワタリガニ】難しい。カニの蒸し時間で身の旨味と味噌の旨味がこれほど変化するとは・・・
今回もワタリガニを買ってきました。
購入は、いつも通り一色さかな村です。
前回、ワタリガニを買って
蒸したんですが
蒸し時間が短くてカニ味噌が固まらなかったので
今回は、リベンジです。
ただ、今回はリベンジをする為にカニを買いに行ったので
結構高かった( ´゚д゚`)アチャー
今年は基本的にワタリガニが安いのですが
今回は、高かった。
通常なら2匹で1000円位ですが
今回は2匹で2500円でした。
それでも、カニを買ってきたので
蒸し時間を長く設定して
調理をします。
前回のカニの蒸し時間は
蒸気が上がってから、10分位だったので
今回のカニの蒸し時間は
蒸気が上がってから、30分位にしました。
蒸しあがったワタリガニはこんな感じになりました。
蒸しあがったワタリガニの様子は
10分蒸したものと
30分蒸したもので
特に大きな差はありません。
ただし、カニの甲羅を開けると
ちゃんと固まっていました。
大成功です。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
ただ、残念な結果もありました。
それは、カニの身が味気なくなっている。
何というか、パサついている感じがします。
カニの身だけで見れば
10分で蒸したカニの方が
断然美味しいです。
30分カニを蒸せば
味噌は固まるが、カニの身の味が落ちる。
10分カニを蒸せば
味噌は固まらないが、カニの身は美味い。
こちらを立てればこちらが立たず
両立したいところです。
カニの蒸し時間は
蒸気が上がってから
15分蒸せば丁度良いのか
実験する必要がありそうです。
そして、今回の蒸し時間とは関係ないですが
次回は、カニの活〆もちゃんと行いたいと思います。
毎回、カニを生きたまま蒸し器に入れているので
カニの足とか爪が取れちゃうんです。
そして、カニの足とか爪が折れた場所から
旨味が逃げているような気がします。
ちゃんとカニを絞めて
それから蒸すことで、カニの足とか爪が取れずに
調理できると思います。
今度、市場に行って
ワタリガニが安ければ
実験用にカニを買いたいと思います。
気が向けば
もう一度、自宅で蒸したカニと
ボイル済みのカニの食べ比べを
行いたいと思います。
実はこれ絶品です!漁師がオススメ!安い!美味い!ワタリガニ【渡り蟹】