【ナマコ】カッチカチ。塩揉み2回やると固くなりすぎる。
これって何か分かりますか?
気持ち悪いですが
これが、【ナマコ】というものです。
ただ、通常サイズから比較すると
かなり小さい【ナマコ】になります。
アップで撮影したものはこちら。
チョット刺激が強いかも知れないので
見ない人は、ここでお帰り下さい。
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
アップで撮影したナマコがこちら
いや~。
知っていてもグロイですね。
という訳で
色々とすっ飛ばして
完成品を見てもらいましょう。
これが、有名なナマコ酢と呼ばれるものです。
一応作り方を紹介。
- ナマコを軽く水洗い
- ナマコに大量の塩をかけ表面の滑りを取る
- ナマコの両端を切り落とす
- 内臓を除去&水洗い
- ナマコを薄くスライス(厚さは好みで)
- ナマコをタッパに入れて、ゆずポン酢を入れる。
- 完成(ノ≧∀)ノわぁ~い♪
詳しい作り方は
グーグルで検索しても
クックパッドで検索しても
色々とありますので
自分の好みに合う調理法で作ってください。
ナマコの栄養素としては
意外と豊富で低カロリー
男性にも女性にもオススメできる
食材です。
特に男性は、色々メリットがあるみたいですよ
(*ノ∀`*)ウフフ♪
冬の味覚
ナマコ
是非、ご賞味ください。
ちなみに今回作ったナマコは失敗作でした。
失敗の大きな要因は
過度な滑り取り
塩揉みを2回行った事で
ナマコが硬くなり、非常に食べにくい状況になってしまいました。
次回は、塩揉みは程々にして
やわらかいナマコ酢を作りたいと思います。
大量の赤ナマコをスライス!ナマコの新しい食べ方を考えてみた。
なまこのさばき方~ナマコ酢とこのわたの塩辛の作り方 寿司屋の仕込み how to fillet a Sea cucumber