メインの食材が主役を奪われた。サブで用意した食材が美味すぎる。
この貝の名前分かりますか?
今回は、地元のスーパーで珍しい貝を買ってきました。
見た目はなんとなく
シジミとか
ハマグリとかに
似ているような気がしますが
違います。
答えが分かった人は、下へスクロールしてください。
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答えは『ホッキ貝』
100円寿司などで
軍艦巻きになっている『ホッキ貝サラダ』
に入っている貝になります。
ホッキ貝のそのままを見たことが無い人も
多いのではないでしょうか?
冒頭の写真が
『ホッキ貝』の姿になります。
ホッキ貝を捌いて調理するよ
ホッキ貝の姿も分かった所で調理開始。
ホッキ貝の姿
貝割りナイフを使ってホッキ貝を開きます。
貝の中身はこんな感じ
貝殻から中身を取り出します。
貝ヒモの部分と肝の部分を分けます。
貝ヒモのエラ(ビラビラの部分)を取り除き
肝を開き、内臓を取り出します。
肝の内臓を取り除くとキレイになります。
キレイに水洗いして、完成。
ホッキ貝だけだと記事として弱いので
生ガキも買ってきました。
生食用の生ガキです。
食塩と片栗粉でキレイに洗いました。
生食用のカキでも結構汚れています。
先ほど調理したホッキ貝も盛りました。
生ガキとホッキ貝の感想
ホッキ貝が若干メインの記事から
外れそうですが
ホッキ貝は、それなりに美味しいです。
今回のホッキ貝
1個 200円だったのですが
200円にしては、コスパは悪く感じます。
味は美味しいのですが
意外と捌くのに手間が掛かります。
ホッキ貝が出回らない理由が分かったような気がします。
この生ガキは美味い。
自分自身
生ガキがあまり好きではありません。
カキは好きなんです。
でも、生ガキとして売られているカキは
どうしても味気なく感じる商品が多く
旨味を感じられません。
今回も、期待はしていませんでした。
しかし、期待を良い意味で裏切られました。
この生ガキ
美味い!!!
生食用なのに
旨味がちゃんとあります。
カキの身も非常に大きくて
食べ応えも満足レベルです。
ただ、8粒入って
700円位したので
結構高い商品だと思います。
それでも、700円出す価値はあると思います。
総括
今回は、ホッキ貝をメインに記事を書こうと思ったが
生ガキを買って、失敗した。
だって、ホッキ貝より
生ガキの方が美味しいのだもの。
先入観を捨てて
みなさんも色々な食材に挑戦してみてください。
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