年越しそばを食べるタイミングって家によって違いますよね?
2019年12月31日 大晦日
2019年を締めくくる食事と言えば
年越しそばですよね。
我が家でも毎年年末に年越しそばを頂きます。
お金が無い時代には
カップ麺の年越しそばだった事もありました。
今年は、特に稼げた訳では無いですが
慎ましく、それなりのそばを頂きます。
年越しそばの具は
- そば(乾麺)
- 小松菜
- かまぼこ
- 人参
- エビのかき揚げ
以上のラインナップになっています。
そばの出汁などは市販品を使用しています。
かき揚げは、嫁の手作りになっています。
年越しそばを食べる前に
【昼】オードブル&寿司
【夜】カニ鍋
【つまみ】イカ黄金etc...
など、結構色々食べているので
年越しそばは少なめにしてもらいました。
我が家の年越しそば
2019年の年越しも
無事に迎える事が出来ました。
年越しそばを食べて
細く長く生きられるような
人生を歩みたいと思います。
ちなみに、我が家では
年越しそばをどのタイミングで食べるか
話し合った事があります
あなたの家は
年越しそばを、どのタイミングで食べますか?
- 大晦日の晩御飯が年越しそば
(31日の18:00~20:00時) - 大晦日の晩御飯の後に年越しそば
(31日の22:00~24:00時) - 大晦日と新年の境目で年越しそば
(31日の23:30~元日の0:30) - 新年を迎えてすぐに年越しそば
(元日の0:30~1:30) - 新年の朝御飯が年越しそば
(元日の6:00~8:00) - 新年最初の食事が年越しそば
(元日以降の最初の食事)
思い当たる選択肢を上に書いてみました
もしも、気が向けばコメント欄に書いてみて下さい。
ちなみに我が家では
【昔】3番の『大晦日と新年の境目で年越しそば』でした
年越しそばと言う位だから、食べながら年を越すべきだろう
そう思って、年越しの境目で食べるようにしていました。
ただ、嫁の負担が大きいので今はタイミングを変更しました。
【今】2番の『大晦日の晩御飯の後に年越しそば』
現在は、晩御飯の後に別途年越しそばを食べるようにしています。
晩御飯はそれなりに豪華なものが食べたい。
でも、年越しの境目だと嫁の負担が大きい
という事で、間を取って
晩御飯と年越しの間に年越しそばを食べるようになっています。
どれが、正解という事は無いと思いますが
よろしければ、コメント欄に
あなたの家の年越しそば事情を教えて下さい。