うおけんのブログ

うおけんのブログ

今日の主役は『白ミル貝』

今日の主役は『白ミル貝』

 

今回も、一色さかな広場

食材購入してきました。

 

購入した食材は『白ミル貝』
f:id:takesisama:20191222112945j:image

 

大きさは、写真で見える通り大体15センチくらい。
f:id:takesisama:20191222112928j:image

 

上の写真に見える

貝剥きナイフで捌きます。

 

剥き方はさほど

難しくないです。

 

純粋に貝殻に沿って

身を外すだけ。

 

そして、むき身になって
肝を取り除いたものがこちら。
f:id:takesisama:20191222112948j:image

 

ただ、この状態だと

水管の所に薄皮がある状態。

 

なので、お湯を掛けて

それから

水で冷やし、薄皮を

取り除きます。

 

取り除いた白ミル貝は
こんな感じになります。
f:id:takesisama:20191222112940j:image

 

そして、最終的に刺身になりました。
f:id:takesisama:20191222112937j:image