うおけんのブログ

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コストパフォーマンスの差がこれ程違うとは・・・

2020年4月10日

の晩御飯は、外食です。

 

娘と2人で居酒屋へ

やってきました。

 

コロナウイルスの影響で

店舗の閉店が叫ばれていますが

まだ、開店していて良かったです。

 

今回、結局2軒ハシゴしたので

まずは、1軒目から

 

最初に行ったのは

『ヒノマル食堂』

 

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まずは、看板メニューの

豚骨ラーメンを頂きます。

 

個人的には、(;-ω-)ウーン

と、言った感想です。(;´д`)トホホ…


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次に注文したのは

焼鳥のハツ(心臓)です。

 

良くも悪くも

鶏の臭さを感じます。


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そして、手羽先を注文。

実はこれが、一番美味しかった。

何の変哲もない

ただの手羽先唐揚げですが

普通に美味しいです。


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そして、衝撃の∑(๑ºдº๑)!!

『本日のまかない』というメニュー。

 

楽しみに待っていたところ

出てきた料理は、野菜炒め。。。

チ─(´○ω○`)─ン

 

キャベツと山芋の炒め物。

当然、肉の欠片も入っていません。

正真正銘、野菜だけの野菜炒め。

 

これが、なんと!

600円。( ̄Д ̄;) ガーン

 

『本日のまかない』という

メニューなので

野菜炒めが出てきても良いのですが

 

福袋でハズレを引いた感じです。

 

原価100円にも満たない商品で

600円の販売価格は、正直

ガッカリしました。(´・Д・`)あ〜あ

 

もう、二度と店舗を訪れることは

ないでしょう。。。

( -᷄ ω -᷅ )ふぅ➰💨

 

驚きを提供する商品なら

超お得か、笑いに変わる何かを

求めないとダメなのに。

 

本当にリアルな『まかない』を

提供してしまうあたり

この店の未来が心配になります。

 

と、色々あったので

気を取り直して

口直しという事で

急遽2軒目に行くことに。


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訪れた店は『きんぼし』という店舗

私の贔屓にしている店です。

 

お通しは、定番の

キャベツの和え物

 

質素ながら

これが、中々美味しい。


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次に注文したのは

しめ鯖

 

料理提供されて

あまりに美味しそうだったので

すぐに食べた結果

写真が食べかけになってしまった。

(ノ´>∀<`)アチャ…

 

本来は、写真の2倍量が

提供されます。

 

そして、しめ鯖の味ですが

おそらく、店舗の手作りと思われる。

 

既製品の酸っぱさが

かなり少なく

しめ鯖と言うより

 

鯖の刺身の酢洗い

といった感じです。

 

酢がきつくなく

非常に美味しかった。

 

あまりの美味しさに

もうひと皿注文する所だった。(笑)

 

『ヒノマル食堂』で食べてなければ

確実にリピートしていたと思う。、


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次に注文したのは

焼鳥のレバー、心臓、砂肝です。

 

『きんぼし』は、なんと言っても

焼鳥が美味い!

 

焼鳥屋だから当然という声も

聞こえて来そうですが

それでも、焼鳥が美味い!

 

食材の品質もさることながら

大将の焼鳥の焼き加減が

非常に絶妙。

 

生焼けにならない

ギリギリの線を見極めて

レア寄りなんだけど

ちゃんと火が入ってる。

 

完全に職人技です。

!(๑•∀•๑)!すごっ!

 

その後、色々と食べて

娘と2人で他愛のない話をして

気分良く帰れました。

 

最初の『ヒノマル食堂』が

2人で3300円程度。

 

次の『きんぼし』が

2人で4300円程度。

 

満足度で軍配を挙げるなら

圧倒的に『きんぼし』に

なってしまいました。

 

価格設定的に

『ヒノマル食堂』は

かなり強気の料金。

 

ただ、純粋な料理の高い安いより

コストパフォーマンスに

問題があるように感じます。

 

料理の価格に対する品質

 

この差が

『ヒノマル食堂』と『きんぼし』の

差になったと言っても

過言ではないと思います。

 

なにわともあれ

娘と2人で居酒屋に来れることを

幸せに感じました。

(♡>ω<(♡´ω`♡)♥♥♥