セイゴの刺身なんですが、大きくなると名前が変化します。
近所のスーパーで購入してきました。
淡白ながらも味わい深い美味しい刺身。
今回の主役は
『セイゴの刺身』です。
セイゴと言われても
ピンとこない人も少なくないと思います。
簡単に表現するなら
スズキという魚の小さいやつです。
この魚は出世魚と呼ばれる魚で
大きさによって名前が変化します。
地域によって呼び方は様々ですが
私の地域の愛知県では
小さいものをセイゴ
次に大きいものをマダカ
更に大きいものをスズキ
と呼びます。
そして、今回はセイゴの刺身という事で
スズキの小さなものを刺身にしたものになります。
スズキ自体が淡白な魚なので
小さなセイゴはさらに淡白な味わいになりますが
味わいとしてはスッキリとしていて
非常に美味しく感じます。
今回は、刺身を動画として投稿しましたが
刺身以外にも色々な料理に使える魚です。
味わいが淡白なゆえに
どの調理法にも合います。
みなさんも、セイゴを食べてみてはいかがですか?