【タカノハダイ】熟成期間4日間。熟成させれば良いってもんじゃない・・・
冒頭の写真は
先日調理を行った【タカノハダイ】です。
前回記事で書きましたが
締めてからすぐに捌いたのが原因かどうか
不明ですが
旨味が感じられず、残念な結果となってしまいました。
という事で、前回の記事の最後にも書きましたが
今回は、前回捌いたタカノハダイを熟成させたら
美味しくなるのか?
という事を記事にします。
では、さっそく調理を行っていきます。
と言っても、前回捌き終わっているので
ただ単に、刺身に切るだけです。
今回は簡単に糸作り風に
刺身を取りました。
どうですか?
結構きれいな身だと思いませんか?
タカノハダイを最初に捌いた日が
2019年12月8日(日)
熟成完了して、写真撮影&食べた日が
2019年12月12日(木)
4日間熟成を行ってみました。
通常4日経った刺身を食べようとは思いませんよね?
でも、私は食べます。
だって、ちゃんと管理して熟成を行ったから。
ちなみに、適当に熟成して
おなかを壊しても
責任は一切負いません。
自己責任で熟成は行って下さい。
話を戻しますが
4日間熟成した割に身が綺麗だと思いませんか?
じぶんでも、ビックリの結果です。
ほとんど、劣化の様子が見られません。
身の質も特に大きな変化は見られません。
若干、身の硬さが柔らかくなったような気がする程度
しかも、ただ柔らかいという表現でなく
ねっとりとした、弾力のある柔らかさになりました。
硬いという表現から
弾力があるという表現に
変わったような感じです。
ちょっと文章が長くなりましたが
せっかく糸作りにしたので
出汁醤油を掛けて
和え物風にして頂きます。
写真の感じが
醤油と混ぜたタカノハダイの刺身になります。
糸作りにしたので
食感は前回と当然違うのですが
食べた感想としても
やっぱり
硬いから弾力に変化したように感じます。
ただ、旨味成分に関しては
正直、上昇は感じられませんでした。
もう少し、熟成が必要だったのか?
それとも、熟成しても味が変わらないのか?
でも、今回の食べ比べで
タカノハダイを締めた直後に刺身で食べても
4日間熟成を行っても、さほど変化が無い事が
分かりました。
何でもかんでも
熟成すれば美味くなるわけじゃない。
という事が分かっただけでも良かったと思います。
なんとなーく仕入れたこの魚。タカノハダイ。イラ。メジナ。巨大マアジでお刺身作って昼飯です^^
《タカノハダイ(鷹の羽鯛)(キコリ)の刺身【1】》・・・・大和の 和の料理《刺身》