ローションまみれ?貝を茹でたら唾液腺の影響で貝がネバネバに(;´д`)トホホ…『つぶ貝』
あなたは分かりますか?
いつもの流れになりますが
写真の貝の名前
あなたは分かりますか?
貝殻の大きさ的には
長い所で約5センチほど
なんとなく見た事があると思います。
後で、答えを発表しますが
名前自体は聞いたことがあると思います。
では、答えを知りたい方は
下へどうぞ。
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答えは『つぶ貝』です。
www.zukan-bouz.com
図鑑を見たり
ググれば分かることなんですが
この『つぶ貝』
唾液腺がすごくて
調理前に唾液腺を除去しないと
大変なことになります。
しかも、唾液腺のネバネバ成分は
人体に影響があります。
めまいなどを
引き起こすそうです。
そんな、基礎知識を持ったうえで
調理の工程をご覧ください。
つぶ貝の調理開始。
調理前の状態
表面の汚れを落とします。
貝の表面がキレイになりました。
そのまま塩茹でにします。
(この判断が失敗の原因です)
茹であがった貝がネバネバに(;´д`)トホホ…
ネバネバ感。分かりますか?
ローションレベルです。つД`)グスン
ダメ元で塩洗い(ぬめり取り)開始
ネバネバ状態のつぶ貝
唾液腺を取り除く
貝の中身は取り出すとこんな感じ。
貝に付いている蓋の部分を外します。
肝の部分は食べられない様なので外します。
唾液腺を取り除きました。
右下に見えるのが唾液腺。左は肝。右上は蓋
唾液腺が全部取れました。
もう一度、塩揉み(ぬめり取り)実行
洗い終わりました。
大成功(∩´∀`)∩わ~い♪
ぬめりがキレイに取れました。
まとめ
全く何も調べずに
貝だから塩茹ですれば
美味しく食べられると思っていたのですが
大変なことになってしまいました。
今回は、茹でたお湯が
ローション状態になったので異常を感じて
調べる事で危険を回避できましたが
知らずに食べていたら
このブログは、書けなかったかも知れません。
貝類の毒は危険だと聞きますので
私が警鐘を鳴らすのは違うかも知れませんが
知らない貝を食べる時は
ちゃんと調べてから調理しましょう。
つぶ貝の存在は知っていたけど
まさか、こんな事になるなんて
トホホ( ;´д`)ノ|柱|
ちなみに、唾液腺を除去して
ぬめりを塩で除去したもの。
これは、結構美味しかったですよ。
塩茹でじゃご飯のおかずにはならないけど
つぶ貝の塩茹では
酒のつまみには丁度良いと思います。
カロリーも低そうだし
健康には良いのかも知れません。
今日のひとこと
初めて調理する食材は
ちゃんと調べてから調理しよう。
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【How To】つぶ貝の捌き方(真つぶ貝のさばき方)簡単!これでご自身でも調理できますね!
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