【ヒラメ】熟成失敗。捌きたての方が美味しかった。
今回も恒例の
一色さかな村に行ってきました。
今回仕入れた魚は
【ヒラメ】
です。
前回は【カレイ】を買って失敗したので
今回は、慎重に【ヒラメ】を選んで買ってきました。
今回の【ヒラメ】
36センチくらいの大きさで
600円でした。
個人的には、安かった!
という感覚です。
ただ、なんとなく
値札の間違いのような気もします。
だって、この【ヒラメ】より
小さな【カレイ】が
700円だったんですよ。
【大きなヒラメ】より
【小さなカレイ」の方が価値があるのかな~?
非常に疑問だし
価格に納得いきません。
でも、安く【ヒラメ】が購入できたので
とりあえず、良かったです。
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
じゃあ、早速捌いてイクッ!
☆☆☆☆☆ 全体写真 ☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆ これでウロコを取ります ☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆ ウロコが取れました ☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆ 頭と内臓を取りました ☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆ これが【ヒラメ】の肝です ☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆ 最初の1枚目が取れました ☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆ 2枚目の身が取れました ☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆ ひっくり返して3枚目を取りました ☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆ 4枚目の身が取れました ☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆ 【ヒラメ】の底面の身です ☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆ 【ヒラメ】の上面の身です ☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆ 底面の身の皮を引きました ☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆ 上面の身の皮を引きました ☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆ 刺身の完成 ☆☆☆☆☆
今回の【ヒラメ】の5枚おろし
個人的には、失敗感が強いです。
捌き自体もあまり上手に出来なかった上に
皮を引くのも若干失敗です。
身がボロボロになってしまいました。
と、捌きの後悔はさておき
冬の【ヒラメ】の味は!
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メチャクチャ美味しい!
身がプリプリで
甘みもあって、凄く美味しいです。
さすが冬が旬の【ヒラメ】って感じです。
申し訳ないが
【カレイ】では、比較にも話にもなりません。
見た目はそっくりなのに
味は雲泥の差があります。
ただ、冬で比較すると
【ヒラメ】に軍配が上がりますが
夏に比較すれば
【カレイ】に軍配が上がる可能性もあります。
と、ここまで美味い!美味い!と
書いたのですが
捌き方に引き続き
食べ方に関しても、失敗しています。
恒例の刺身の熟成を行ったのですが
これが、良くなかった。。。
キッチンペーパーで
刺身を包んで、冷蔵庫で熟成したのですが
水分が思いのほか抜けて
刺身が干物の様になりました。
一応刺身でも食べれる状態だったので
刺身で食べたのですが
旨味が増加するどころか
旨味が減少してしまいました。
ヒラメの歯ごたえはあるのですが
ヒラメの旨味が感じられません。
熟成失敗です。
失敗の要因は2つ考えられます。
- 塩水処理の塩分濃度が高かった
- ラップに包む際に密閉が足りなかった。
恐らく、塩水処理により脱水が進み
密閉が甘かった為に乾燥したと考えられる。
今回も良い経験になりました。
次回から、ヒラメは捌きたてを食べるようにしたいと
思います。
鮃(ひらめ)のさばき方 - How to filet Olive Flounder -|日本さばけるプロジェクト